首  页
廉政要闻
廉政聚焦 资料库 清风文苑
             焦点图片 | 动态时讯 | 曝光台
您当前的位置 :北辰纪委 > 清风文苑 > 理论前沿 正文
《中国共产党章程》试题
2018-02-24 17:34

  文件下载:《中国共产党章程》试题

  1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(什么)的先锋队。

  答案:中国人民和中华民族

  2.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,(以及什么)。

  答案:在实践中检验道理和发展真理

  3.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(什么)。

  答案:私利和特权

  4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是(什么)之间的矛盾。

  答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

  5.《党章》规定,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持(什么样)的发展理念。

  答案:创新、协调、绿色、开放、共享

  6.到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,(全面建成什么)。

  答案:全面建成社会主义现代化强国

  7.党在社会主义初级阶级的基本路线是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为(什么目标)而奋斗。

  答案:把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

  8. 《党章》规定,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、(还尊重什么)

  答案:尊重创造

  9.我们党的最大政治优势是(什么)。

  答案:密切联系群众

  10.党执政后的最大危险是(什么)。

  答案:脱离群众

  11.民主集中制既是党的(什么原则),也是群众路线在党的生活中的运用。

  答案:根本组织原则

  12.党员如果没有正当理由,连续(多长时间)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  答案:六个月

  13.党的最高领导机关,是(什么)和它所产生的中央委员会。

  答案:党的全国代表大会

  14.凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、(以及什么)的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  答案:会议决定

  15.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(谁 )的意志。

  答案:选举人

  16.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由(谁 )决定。

  答案:上级党组织

  17.党的基层组织是党在社会基层组织中的(什么),是党的全部工作和战斗力的基础。

  答案:战斗堡垒

  18.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到(什么)。

  答案:忠诚干净担当

  19.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,努力实现干部队伍的(哪四化)。

  答案:革命化、年轻化、知识化、专业化

  20.预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(多长时间)。

  答案:一年

  21.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(为多长时间)。

  答案:三年至五年

  22.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(什么)。

  答案:行为规则

  23.十九大党章除总纲外共十一章(多少)条。

  答案:五十五

  24.党员的党龄从(什么时间)算起。

  答案:预备期满转为正式党员之日

  25.党章是最根本的党内法规,是管党治党的(什么)。

  答案:总规矩

  26.党的最高理想和最终目标是(什么)。

  答案:实现共产主义

  27. 《党章》规定,党员享有(几 )项权利。

  答案:八

  28.中国共产主义青年团是中国共产党领导的(什么样)的群团组织。

  答案:先进青年

  29.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(什么)或撤换不称职的干部。

  答案:罢免

  30.企业、农村、机关、学校,以及其他基层单位,凡是有正式党员(几 )人以上的,都应当成立党的基层组织。

  答案:三

  31.预备党员的义务同正式党员(什么)。

  答案:完全一样。

  32.留党察看最长不超过(多长时间)。

  答案:两年

  33.党的纪律处分有:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、(和什么)。

  答案:开除党籍

  34.对党员的纪律处分,必须经过(哪一级会议)讨论决定。

  答案:支部大会

  35.党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的(什么)。

  答案:尊严

  36.要铸牢(什么)意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  答案:中华民族共同体

  37.党章规定,可以申请入党的年龄为年满(几岁)。

  答案:18岁

  38.中国共产党坚持政治建军、改革强军、科技兴军、(还有什么军)。

  答案:依法治军

  39. ( 什么)是中国特色社会主义制度的最大优势。

  答案:中国共产党的领导

  40.发展党员,必须把(什么)标准放在首位。

  答案:政治

  41.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(几次)。

  答案:两次

  42.党支部是党的基础组织,担负组织群众、宣传群众、凝聚群众、(以及什么群众)的职责。

  答案:服务群众

  43.党的各级纪律检查委员会的职责是(什么)。

  答案:监督、执纪、问责

  44.坚持(什么),是我们的强国之路。

  答案:改革开放

  45.要弘扬以(什么)为核心的民族精神和以(什么)为核心的时代精神。

  答案:爱国主义改革创新

  46.党必须按照(什么)的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

  答案:总揽全局、协调各方

  47.党必须在(什么)的范围内活动。

  答案:宪法和法律

  48.共产党员有权对党的工作提出(什么)和倡议。

  答案:建议

  49.每个党员,不论职务高低,都必须参加党的(什么),接受党内外群众的监督。

  答案:组织生活

  50.要保证党的领导人的活动处于(谁 )的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

  答案:党和人民

  51.《党章》规定,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、(和什么性)。

  答案:原则性、战斗性

  52.党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部,特别是培养、选拔(哪一类干部)。

  答案:优秀年轻干部

  53.党的各级领导干部必须(什么),模范地履行党员的各项义务。

  答案:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

  54.《党章》规定,党的各级领导干部要有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的(哪此条件)。

  答案:组织能力、文化水平和专业知识

  55.《党章》规定,党的领导干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到(什么)。

  答案:自重、自省、自警、自励

  56.党的纪律是(什么)的保证。

  答案:维护党的团结统一、完成党的任务

  57.党的纪律主要包括(什么)和工作纪律、生活纪律。

  答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律

  58.党员在留党察看期间没有(什么)。

  答案:表决权、选举权和被选举权

  59.党组织对党员作出处分决定,应当(什么)。

  答案:实事求是地查清事实

  60.(什么)是党内的最高处分。

  答案:开除党籍

  61.《党章》规定,对党员纪律处分要坚持惩前毖后、治病救人和(什么)。

  答案:执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐

  62.《党章》规定,(什么)的党员必须开除党籍。

  答案:严重违纪、严重触犯刑律

  63.党的中央纪律检查委员会在(哪个机构)领导下进行工作。

  答案:党的中央委员会

  64.党的中央和地方纪律检查委员会向(哪些机构)全面派驻党的纪律检查组。

  答案:同级党和国家机关

  65.党的各级纪律检查委员会是(什么)机关。

  答案:党内监督专责

  66.党的各级纪律检查委员会,对党的组织和党员领导干部(什么)进行监督。

  答案:履行职责、行使权力

  67.党的各级纪律检查委员会每届任期和(什么机构)相同。

  答案:同级党的委员会

  68.《党章》规定,对党的中央委员会委员、候补委员,以予警告、严重警告处分,由(什么)审议后,报党中央批准。

  答案:中央纪律检查委员会常务委员会

  69.《党章》规定,在(什么)和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。

  答案:中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织

  70.《党章》规定,党组发挥(什么)作用。

  答案:领导核心

  71.党组的成员,由(什么机构)决定。

  答案:批准成立党组的党组织

  72.《党章》规定,党组要加强对本单位党的建设的领导,履行(什么)责任。

  答案:全面从严治党

  73.共青团的地方各级组织受(什么机构)领导,同时受共青团上级组织领导。

  答案:同级党的委员会

  74.党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的(什么)。

  答案:选拔和培训

  75.《党章》规定,党要充分发挥团的(什么作用)。

  答案:突击队作用和联系广大青年的桥梁作用

  76.中国共产党党徽为(什么)组成的图案。

  答案:镰刀和锤头

  77.中国共产党的党徽党旗是(什么)的象征和标志。

  答案:中国共产党

  78.四个自信,是指(什么)。

  答案:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  79.我国的基本国情是(什么)。

  答案:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

  80.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(什么)为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  答案:经济建设

  81.坚持(什么),是我们的立国之本。

  答案:四项基本原则

  82.加强社会主义核心价值体系建设,努力使我国人民成为(什么样)的人民。

  答案:有理想、有道德、有文化、有纪律

  83.《党章》指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、(什么)的人民军队。

  答案:作风优良

  84.《党章》规定,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把(什么建设)贯穿其中。

  答案:制度建设

  85.《党章》规定,建设学习型、服务型、(什么型)的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

  答案:创新型

  86.坚持民主集中制。努力造成又有集中又有民主,(又有什么又有什么),又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  答案:又有纪律又有自由

  87.坚持依规治党、标本兼治,坚持把(什么)挺在前面。

  答案:纪律

  88.《党章》规定,党员享有(什么权)、选举权、被选举权。

  答案:表决权

  89.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(几)名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

  答案:两名

  90.四个服从,是指党员个人服从党的组织,少数服从多数,(什么服从什么),全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  答案:下级组织服从上级组织

  91.《党章》规定,党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用(什么)投票的方式。

  答案:无记名

  92.党的各级代表大会代表实行(什么)制。

  答案:任期制

  93.《党章》规定,党组织讨论决定问题,必须执行(什么)的原则。

  答案:少数服从多数

  94.党的全国代表大会每(几 )年举行一次,由中央委员会召集。

  答案:五年

  95.预备党员的预备期,从(什么时间)算起。

  答案:支部大会通过他为预备党员之日

  96.预备党员必须面向(什么)进行入党宣誓。

  答案:党旗

  97.中国共产党维护和发展(什么样)的社会主义民族关系。

  答案:平等团结互助和谐

  98.建设社会主义精神文明,实行(什么)和以德治国相结合。

  答案:依法治国

  99.《党章》规定,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以(什么样)态度惩治腐败。

  答案:零容忍

  100.《党章》规定,运用监督执纪“四种形态”,让(什么)成为常态。

  答案:“红红脸、出出汗”

版权所有:中共天津市北辰区纪委 津ICP备10003376号
技术支持:北方网 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果