首  页
廉政要闻
廉政聚焦 资料库 清风文苑
             焦点图片 | 动态时讯 | 曝光台
您当前的位置 :北辰纪委 > 廉政聚焦 > 廉韵新声 正文
天津:把警示教育打造成党员干部“必修课”
2017-08-28 11:46   来源: 中央纪委监察部网站

  今年以来,天津市用好用足身边典型案例深化警示教育,采取实招力措,精心谋划组织,把警示教育打造成党员干部“必修课”。

  强化教育首责,以上率下抓出自觉

  新一届天津市委从狠抓教育之责切入,把警示教育作为推进全面从严治党、深化中央巡视“回头看”反馈意见整改、肃清黄兴国恶劣影响、净化修复天津政治生态的重要抓手,牢牢扭住全面从严治党主体责任。市委领导同志把带头接受教育作为必尽之责,以普通党员身份自觉上好警示教育“必修课”,释放出警示教育没有“局外人”的强烈信号。

  今年上半年,市委制定出台了《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,召开了剖析黄兴国严重违纪违法案件专题民主生活会,紧密联系工作和思想实际,深刻反思反省。各级党组织结合汲取黄兴国案教训,召开案件反思剖析会,全市共集中组织播放警示教育片18000余场次、33万余人次观看,组织专题讨论14500余场次、32万余人次参加。

  同时,市委制定出台《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,进一步明确了警示教育的任务要求,压实各级党委主体责任。出台《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》,明确了总体要求、基本原则、主要内容、方式方法、保障机制等内容,用制度刚性保障警示教育落到实处。

  市纪委把警示教育作为做好纪律审查“后半篇文章”的重要工作,抓组织、抓推动、抓督促,扎扎实实抓好落实,以警示促警醒、以教育促自觉,教育引导全市党员干部成为置身警示教育之中的参与者、建设者、执行者。

  打造警示课堂,一把钥匙开一把锁

  “必须站在受教育者的角度,去研究谋划推动警示教育工作,他们才会乐于接受,入脑入心”,市委常委、市纪委书记邓修明反复强调。要让受教育者把自己摆进去,在开展警示中就必须首先把受教育者摆进去,以受众需求为切入点,紧贴各级党组织和广大党员干部实际,打造因人施教的特色课堂。

  打造主题课堂,集中施教。市纪委举办了“利剑高悬警钟长鸣”天津市警示教育主题展览,集中展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的伟大成就和天津全面从严治党成果,深刻剖析党的十八大以来天津查处的违纪违法领导干部典型案例。开展一个半月,组织集中观看200余场,处级以上党员领导干部参观3万余人次,组织座谈交流、撰写学习体会2万余篇。

  搞好自编教材,分层施教。为了避免一套“教材”管全部、供需不对等、针对性不强的问题,指导推动各级党委(党组)结合实际,充分运用发生在本区本系统的反面典型案例,深刻剖析,自编教材,用身边事教育身边人,层层开展警示教育。

  深掘警示资源,对症施教。探索实行“六书六报告”“一案一片”等制度。利用审查对象撰写的忏悔书、给亲属的廉政家书、给单位领导同事的廉政忠告书和审查对象违纪问题审查报告、发案教训剖析报告等“六书六报告”,坚持从问题入手,具有很强的针对性。坚持运用身边典型案例拍摄警示教育片,突出一案一特点、一片一主题,先后拍摄了10部不同主题的警示教育片。

  注重效果导向,用心用力用情做工作

  出现“看戏”心态,既有党员干部自身原因,也有施教者在组织要求、内容挖掘、形式创新上的不足。必须精心谋划组织,精准发力,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,真正让警示教育效果实起来。

  强化学习有态度。坚持把警示教育作为严肃的政治活动来抓,市纪委制定印发正式通知,严格要求一丝不苟;各单位提前制定方案,做好学习安排,提出明确要求,强调所有人都是受教育者,没有游离之外的特殊党员,以严肃的学习态度促使受教育者切实摆正位置。

  案例挖掘有深度。把握典型案例的规律性,以案明纪、以案明理、以案明责。在警示教育主题展览中,剖析的65个典型案例,全部采用发生在本市的案件,既有省部级干部,也有“蝇贪”“微腐”;既有严重违纪违法,也有“四风”问题。展览从8个方面进行了展示,以满足各个层面受教育者的需求。

  组织推动有力度。充分发挥市反腐倡廉宣传教育协调小组职能,推动各级组织、宣传等部门,在干部培训、新闻宣传、文化建设和教材编辑等方面与纪检监察机关配合协作、形成合力。注重把警示教育工作列入各级党委(党组)、纪委(纪检组)主体责任和监督责任清单,纳入检查考核范畴,督促各级党委和纪委履职尽责。加强警示教育落实情况监督检查,对工作不力的严肃问责。(天津市纪委)

版权所有:中共天津市北辰区纪委 津ICP备10003376号
技术支持:北方网 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果