首  页
廉政要闻
廉政聚焦 资料库 清风文苑
             焦点图片 | 动态时讯 | 曝光台
您当前的位置 :北辰纪委 > 廉政聚焦 > 廉韵新声 正文
天津出台《〈监督执纪工作规则〉实施意见》以程序规范实现权力运行规范
2017-08-14 10:40   来源: 市纪委

  日前,天津制定出台《中共天津市纪委贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施意见》,突出问题导向,着力规范纪检机关监督执纪工作,为全市纪检机关依规治党、强化自我监督再添利器。

  《实施意见》是天津贯彻落实监督执纪工作规则的具体举措,共设9个部分64项内容。在严格遵照监督执纪工作规则体例结构的基础上,结合天津执纪审查工作实际,对领导体制、请示报告制度、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理、审批权限等9方面内容进行了细化、规范。增设“请示报告制度”和“审批权限”等2项内容,从“事”的角度规范程序,从“人”的角度明确责任。

  《实施意见》突出政治站位,强化程序规范和责任监督。对需要细化的重点内容明确作出规定,特别在线索处置、立案审查、给予党纪处分等重要环节,明确了向同级党委和上级纪委请示报告和审批程序。建立执纪审查专题会议制度,对线索处置、立案审查等重要环节,坚持集体分析研判,集体审议决策,强化权力制约。

  《实施意见》对强化审理在监督执纪工作链条中的作用,提高执纪审查质量和水平明确了标准和要求。着眼固化实践成果解决突出问题,规定对重大典型违纪问题应当帮助发案单位进行剖析整改,体现纪检机关查处一案教育一片,改善政治生态的责任和担当;创设谈话函询、上级纪检机关提级管辖的具体情形;明确了对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题进行监督执纪的程序。

  市纪委要求,各级纪检机关要提高政治站位,把抓好制度落实作为一项重要政治任务,切实增强纪律意识,把监督执纪权力关进制度笼子,让纪检干部自觉接受党内和社会监督,努力建设一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。

版权所有:中共天津市北辰区纪委 津ICP备10003376号
技术支持:北方网 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果