首  页
廉政要闻
廉政聚焦 资料库 清风文苑
             焦点图片 | 动态时讯 | 曝光台
您当前的位置 :北辰纪委 > 廉政聚焦 > 廉韵新声 正文
以案为镜为警为训 不做旁观者局外人
2017-07-22 17:12   来源: 天津日报
以案为镜为警为训 不做旁观者局外人
警示教育主题展用身边事教育身边人,截至目前,已有3万名局处级党员领导干部观展

  自6月6日参观学习“利剑高悬警钟长鸣”天津市警示教育主题展活动启动以来,本市各区各单位各部门积极踊跃报名,排队预约观展。天津美术馆每天都满负荷接待,周末和节假日无休,还经常在中午和晚上加场。截至目前,已有3万名局处级党员领导干部观展,形成警示教育热潮。

  各区各部门各单位按照市纪委要求,把参观学习活动作为一次严肃的党内政治生活,制定周密方案,严肃纪律要求,统一组织,着装整齐,集体参观。观展时,党委(党组)书记走在最前列,班子成员集体亮相,大家观看序厅专题片严肃认真,观看习近平总书记全面从严治党重要论述视频神情专注,观看反面典型忏悔动容动情,重温入党誓词庄重严肃。展厅内的《留言簿》已写满了厚厚的几大本,句句留言,饱含观展后的震撼与洗礼,体现着参观者的悟思之深,鉴戒之切。

  各区各部门各单位为深化参观学习活动成果,防止警示教育走过场、成形式,纷纷以召开组织生活会、座谈会等多种形式,及时组织讨论交流。教育引导广大党员领导干部深刻反思,切实把自己摆进去,查摆问题,坚决摈弃“看戏”心态,不把典型案例当“故事”看。在讨论交流中,大家深有感触地说,“以案示警,震撼灵魂,曾经熟悉的面孔,昔日的同事,如今却成为反面教材,既让人痛心,又催人警醒。”“要把这些反面典型的‘病灶’作为镜子,对照检查,深刻吸取教训,把‘未病’当作‘有病’防,把‘无事’当作‘有事’抓,坚决杜绝类似问题在自己身上发生。”截至目前,各区各单位各部门组织开展专题讨论1.2万余场次,党员干部撰写心得体会2万余篇。

  各区各部门各单位趁热打铁,紧密结合实际,充分运用发生在本地区本系统的典型案例,拍摄制作警示教育专题片,编辑忏悔录,举办警示教育展,层层组织召开领导干部警示教育大会,用身边事教育身边人,以案为镜为警为训,强化警示教育效果。(记者:徐丽)

版权所有:中共天津市北辰区纪委 津ICP备10003376号
技术支持:北方网 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果